ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГЕОФИЗИКА В «БУРЯТЗОЛОТО», РУДНИК «ИРОКИНДА».

Как-то, среди просмотревших мое резюме, которое постоянно висит на superjob.ru, я увидел «Бурятзолото», точнее Nordgold, которому оно сейчас принадлежит.

Ищут геофизика. Увидел я этот просмотр и нахлынули воспоминания, связанное с этой конторой. Тогда, правда, контора назвалась ОАО «Северсталь».

В общем, все помнят 2008-2009? Кризис, блин! В Забайкалье накрывается медным тазом масштабная программа по освоению полезных ископаемых, которую чуть ли не лично Путин презентовал. Планировалось строить ГОКи, железные дороги, рудники и т.д. …. Не срослось.… Ну и организация, где я работал геофизиком, начала сокращения. А поскольку устроился я туда недавно - меньше года – на сокращение попал я одним из первых. Ну, правда, заплатили нам нормально, и 3 месяца потом нормально платили.
В общем, начал я искать работу. Какое то время спустя звонит мне тетенька из отдела кадров рудника «Ирокинда», где работы ведет «Бурятзолото». Зовет на работу, обещает 40 тыс. за месяц вахты и даже что-то около 10 или 15 в межвахтовку. Это меньше моих привычных заработков. Но кризис же! – и я согласился. Трудовой у меня на руках не было – собирался устроиться в одну местную конторку, отдал трудовую и не успевал забрать. На что тетенька сказала ехать так – мол, пока устроим, потом привезешь. Дала телефон то ли главного геолога, то ли главного инженера – не помню – по рабочим вопросам позвонить. Смысл в том – тем кто не знает - геофизические работы по поиску и разведке полезных ископаемых есть, грубо говоря, двух типов. Полевые – это когда ножками по земельке бродишь, меришь чего то там и потом с умным видом говоришь – «здесь есть золото! … Или никель... Ну или что-то еще: найдете - узнаете».


И есть ГИС – геофизические исследования скважин – это когда спускаешь измеряющую хреновину в скважину.

Я до этого ГИСом не занимался и, даже, практики в университете не было – так семестр теории. А в «Ирокинде» как раз был ГИС – в скважинах глубиной 100-250 м замерять инклинометром угол и азимут. Сейчас смешно но тогда это было для меня ГИСом! Позвонил я, в общем, этому начальнику, объяснил. Спрашиваю –«Есть кому показать и объяснить?». «Все нормально – говорит – приезжай». Я и поехал.
Приехал – и пошли сюрпризы. Тока зашел в контору – прибегает геолог – говорит надо прямо счас ехать, инклинометрию давно не делали на скважине. КАК? Оказывается геофизики поувольнялись все и уж пару недель тут геофизическим духом и не пахнет! Давно я так не матерился… Кто-что покажет??. К счастью приехал тут еще парень с Улан-Удэ, который на практике ВИДЕЛ как делают инклиномер…. На улице, кстати, глубокая ночь. Пошли в помещение, где геофизики обитали. Какие-то провода, приборы, катушки…. Нашли измеритель - хреновину на который выводиться информация с инклинометра. Хреновина старая, чуть ли не советская – никакого подсоединения к компьютеру. На экранчике появляются циферки, ты их записываешь в блокнотик (ну или на туалетную бумажку). «Ладно» - говорю новоиспеченному напарнику – «А где инклинометр?». Порыскал он опытным взглядом – «Вот» - говорит. И указывает на катушку, высотой сантиметров 60, с намотанным кабелем. Кабель специальный, с броней из металлической проволоки, с проводами внутри. Геофизикам не ржать – объясняю тем, кто не в курсе. На конце кабеля какая-то железная фиговина, типа трубы, длиной сантиметров 30. Сейчас - то я знаю, сейчас я умный – это кабельный наконечник, через который прибор цепляется к геофизическому кабелю, а тогда…. В общем, взяли, сели на машину и поехали так на скважину. Почему не проверили на базе - не помню уже, может гнали нас сильно. Приехали. Помбуры смотрят на нас, на наше оборудование странными глазами. Но молчат! Объясняем – новые геофизики, и даже – от расстройства – рассказали про непростую свою жизненную ситуацию. В глазах появилось понимание. Но молчат, мерзавцы! Корче подсоединяем одну хреновину к другой фиговине, спускаем в дырку в земле, включаем – а циферки не идут! И так и этак – никак! Бились час, бились два – плюнули, написали от бадлы и на базу – спать!

Утром, получив звездюлей (точнее напарник получил – я послал все и остался спать) от начальства за непонятный результат, пошли разбираться с оборудованием. Ходим, смотрим. Видим – стоит двухметровый… - типа лома что-то. Пригляделись – прибор! «Инклинометр!» - вспоминает напарник. Спрашиваю - «А как включать?» - пожимает плечами. Профессионалы, блин! Смотрим... Ага - есть паз и резьба, и на кабельном наконечнике тоже. Пробуем вставить и закрутить – подошло! Включаем – не работает! Блин! Разбираем, смотрим. Ага! И на приборе и на наконечнике по три дырочки на торце. Понятно – туда что-то вставляется для соединения. Что?! Вообще нужны специальные контакты, которые сгибаются из медных пластинок – но откуда было знать таким специалистам?! Давай искать что бы засобачить. Я нашел несколько вилок для розеток, откусил кусачками контакты, подточил напильником (иначе не заходили) и – забил их на хрен молотком в инклинометр! Злой был – ужас…. Соединили с катушкой, включили. УРА!!! Шайтан-машина работает! Так мы стали работать в «Бурятзолото» .

На этом наше «самообразование» не закончилось. Приборы мы спускали, как говорил, с помощью катушек с кабелем и наконечником. Катушки крутили вручную.… Однажды на одной катушке крякнул кабельный наконечника. Надо менять. А как? Сломанный заржавел, раскрутить не смогли. Отрубили от кабеля, взяли новый и принялись за дело.… Для НЕГЕОФИЗИКОВ максимально просто. Установка – заделка - кабельного наконечника на геофизический кабель происходит так. Внутри кабельного наконечника есть раскручивающийся цилиндр с отверстием под кабель – заделка – и с конусом внутри. Конус устанавливают на кабель, расплетают проволочки брони кабеля, заплетают на конус и закручивают заделку. На заделке есть стопорный болт, который не дает ходить заделке внутри наконечника. До кабеля болт не доходит. Ничего это, естественно, такие специалисты как мы не знали. Протолкать кабель в заделку – ума хватило. А как закрепить? Крутили так и этак – хрен поймешь! Плюнули, нашли длинный шуруп и ВКРУТИЛИ в кабель! Блин, сейчас вспоминаю: и смешно, и стыдно, и страшно . И ведь работало! Жилу не перебили, заделку под весом из такого «крепления» не вырвало, прибор не оставили скважине. Повезло что прибор лёгкий и глубины небольшие – 100-150 м. Но на этом дело не закончилось. Крянул другой кабельный наконечник. Не помню как, но как то узнали, что броню надо заплетать на конус. ЗАПЛЕТАТЬ – значит, проволочки (треньки) лежаться одна к одной и заделка нормально закручивается. Кто б знал! Я НАКРУТИЛ треньки на конус и, понятно, заделка не накручивается! Со словами – «Да пошло это все в ж….» я беру кусачки откусываю мешающие треньки – где то 2/3 и закручиваю долбанную заделку. Так и работали.

Скважины были на поверхности и в шахтах. Для работ на поверхности был геофизический подъёмник – «Урал» с будкой, где была установлена большая лебедка с кабелем и, соответственно, можно было оттуда спускать прибор и не крутить катушку вручную (геофизики поймут). Но была проблема, ключей не было. Как сказал геолог – «Они проводки соединяли и ездили. Давайте и вы так». Мало того, что я не угонщик, так все проводки там перепутаны, пересоединены, перемотаны изолентой. Договорились, что через пару дней подойдет автоэлектрик. Я попытался разобраться как работать с лебедкой, но… Панель раскурочена, рычаги загнуты под каким то углом.… Пока разбирался, пришла новость – автоэлектрик повесился. Посмотрели мы с напарником друг на друга – да иди это все! Так и ездили с ручными катушка, спускали приборы на 100-200 м. Хотя если честно – не всегда.

Пример. Приехал как то на скважину, отработал, захожу к помбурам – стоит свежая зайчатинка. Зовут к столу. Сажусь. Отодвигают какую-то занавеску – а там серьезная такая канистра. С брагой. Так-то я не любитель выпить на работе, но что-то в этот раз…. Расслабился. Через 4 часа выезжаю от них на другую скважину – чувствую хорошо мне. Приезжаю – говорю парням – «Может, я так напишу вам циферки? Все равно как еще 50 м пробурите, опять приеду». Вижу понимание в глазах с лёгким чувством зависти. Договорились.
С алкоголем интересная вещь. Когда ехал – пугали: «Ни-ни! На въезде шмонают». Может и осматривают, но мы так проехали. Все работники живут в поселке Ирокинда. А в поселке, соответственно, магазины. С алкоголем. Ну, работяги (да и начальнички) пьют. Правда, раньше, как потом узнал, было все хуже. ГОРАЗДО-ГОРАЗДО хуже! Работал за несколько лет там до меня, как оказалось, один мой коллега – пили все, и пили по-черному. Так что, какой-то прогресс был.
Уже через день после приезда я понял, что работать здесь не буду! И главной причиной был не бардак – привыкшие мы к нему. Меня тупо развели на деньги. Оказалось, вместо обещанного я буду получать около 25 тысяч в вахту и, что-то в районе 1,5-2 штук в межвахтовку. Дальше – один из нас отработает 2,5 недели, а второй 1,5 месяца, потом мы будем работать по одному и менять друг друга. Сначала на 1,5 месяца хотели меня оставить, но так как я мысленно уже послал «Бурятзолото» в ОПУ и мне нужны были только деньги на билет – я великодушно уступил эту честь напарнику.

Так что я, не напрягаясь (как вы со мной, так и я вам), работал и смотрел, куда меня занесло. Горы конечно красивые – там, где не изрыты в поисках золота. Когда везут по серпантинам на какую-нибудь гору к шахте или скважине – дух захватывает. Кстати, знакомый, работавший до меня, рассказывал, что он ездил все-таки на нашем многострадальном подъёмнике. Только вот тормозов на нем не было и тормозил водила на этих серпантинах двигателем! И когда его сторона смотрела на гору, а не на обрыв – держал дверь открытой. А когда ехал со стороны обрыва – там уже без разницы… Река (не помню как называется) обалденная. Был я там зимой, стояла она замерзшая – так лед был ярко-голубого цвета. У меня там накрылся фотоаппарат – чему я все сожалел. Почти не пофотал. Интересно было и в шахтах. Только встанешь иногда и вспоминаешь – прямо, направо, или налево? Прям как в сказке. Но не заблудил ни разу, к счастью.

Из плюсов что было? Еда – выделялось 200 рублей на пропитание в сутки. Я объедался в столовой – но потратить их не мог. Связь, телевизор были, что при нашей работе случается не всегда. Работяги жили в гостинице, но нас – ИТР – поселили в доме.
Ну, вот отработал 2 недели. Получил какой-то авансик и собрался домой. Повезли нас на станцию На выезде из Ирокинды – обыск. Что бы, значит, самородки не таскали. Интересно, что рабочую одежду вывозить нельзя. Но работяги, что возвращаться не хотят, натягивают на себя по все, что есть и сверху обычную одежду. И едут довольные, что хоть так нагрели эту шарашкину контору.
БАМ это что то особенное. Из Читы я добрался за пару дней, если не меньше. Обратно ехал дней пять! Три пересадки, и каждая до 24 часов. Расписание, как я понял, меняется в зависимости от четных-нечетных дней, или недель, или месяце. А может всего вместе… В общем денег мне хватило на билеты, булку хлеба и пачку печенья. Почти в сутки проторчал в Чаре. Ходил по всему городу – но не посмотреть на него, а так, что бы голод не сильно терзал (благо женщина жалостливая в камере хранения попалась – взяла сумку). Потом пересадка в Сковородино. Отсидел пятую точку на этих железных вокзальных «креслах» за 16 часов. Но вот мой поезд – сажусь и в Читу. По дороге в Читу – Чернышевск. А недалеко от Чернышевска есть станция – Аксеново-Зиловское. Там поезд тормозит на 2 минуты и там живут родители жены! Срочно звоню дражайшей – «Кушать хочу!». В ответ – «Будет». Поезд останавливается, я стою в тамбуре голодными глазами выискивая знакомые лица. ЧУ! Вижу тестя! Сгибаясь, он тащит дорожную сумку и, практически в последний момент забрасывает в вагон. Судорожно хватаю ее и фиг бы кто ее сейчас у меня отнял! Тащу к себе, открываю… БОООЖЕ!! Штук 50 пельменей (домашних), картошка обжаренная, котлеты штук 10 (домашних!), хлеб, пироги с мясом и с картошкой, банка с малиновым вареньем (мое любимое), минтай жареный…. Я в раю!!!! В общем, часов 11пока ехал до Читы, я ОБЪЕДАЛСЯ. Отдыхал – и опять за еду!
Потом, как-то все пошло у меня более-менее нормально. Устроился на работу. И, где-то через 4-6 месяцев звонят… Я-то уж и забыл про них. Правда позвонил и сказал, что не приеду... После того как остаток зарплаты получил. Говорят – вы у нас по-прежнему числитесь, надо написать заявление по собственному. Я удивился – думал, уволили давно и не парился – трудовую-то не возил. Ну, мне не трудно – написал, отправил. Потом мне еще денежки пришли – типа отпускные – рублей, не соврать, 500. Я порадовался – халявное пиво 
Короче, помните – «Не ходите дети в Африку гулять»? Скажу так «Не ходите геофизики в «Ирокинду» никогда!». Хотя, может за 5-6 лет что-то и поменялось……

(no subject)

DSC_0151

Наткнулся вчера на фотки, как в марте на Молоковку гоняли, благо, что последние годы это достаточно просто - дорога позволяет. Беременная супруга заявила - "Дите хочет проветриться". Ну хочет - значит хочет. С беременными спорить - себе дороже.. :-). Собрались, поехали. Приехали утром, народу было не очень. Все, видимо, отходили после 8 марта :-). Ну а к обеду подтянулись

DSC_0006

DSC_0134 (2)

DSC_0144 (2)

Набрали воды.


DSC_0131 (2)

Побродили по лесу. Как и всегда - воздух обалденный. Чистый, с запахом багульника и хвои - не надышаться!

DSC_0036

DSC_0043

DSC_0049

Ходили несколько часов, пока некоторые (беременные :-)) не устали.

DSC_0055

Ну и здорово, конечно, что сама Молоковка, по сравнению с другими любимыми местами читинцев, не засвинячена (почти).

DSC_0077 (2)
В июле снова решили сгонять. Когда дите уже попискивало на руках. Устроить, так сказать, первый выход на природу, типа. Ну, дите нам и дало… «Жарко» – плачет, «комары и пауты» - рыдает, «коляску трясет» - кричит. Походили, вздохнули – рано тебе, Маргаритка, красоты природы познавать – и домой.


По дороге остановились у скал, посмотреть.Долго ходить и фотать не мог - семья на мозг.... звала короче. Скалы конечно красивые. Простор, зелень, обрыв, воздух.





НО….. Основная масса народу, видимо, тормозит здесь, чтобы что сделать?! Правильно – посвинячить!


Пока стояли – подъехал микрик с китайцами. Туристов, видимо, привезли показывать красоты Читы и окрестностей. Походили-посмотрели… И по своем – «ху-су-ву» - показывают на мусор, смеются, фотают.

Стыдно-ссс!!

Поехали на Кручину

Несколько дней в Чите шли дожди. Как только они закончились, нам в голову пришла мысля показать младшей дочери, которой 2 августа исполнилось 2 месяца, наш прекрасный край, где ей повезло родиться :-). Пару недель назад у нас был выезд на Кручину возле Танхой – по трассе на Хабаровск. В этот раз, не мудрствуя, решили ехать тоже на Кручину, но там где реку пересекает трасса на Дарасун. Были как то, давненько, мы там зимой на шашлыках – река, скалы, мост – красота!





Правда, потом ,когда приехали весной стало страшно – оказалось, что отдыхали мы на сплошном ковре мусора, которого не было видно из-за снега.




Но было это давно. Мы понадеялись, что нашлись добрые люди и навели порядок – там поставили кафе, не может же быть, чтобы оно стояло на мусоре! В общем, собрались семейством и рванули!
Поехали 5 августа. Погода непонятная. Дождя нет, гром гремит, солнца нет – пасмурно, но душновато. Мерзкая, в общем, погода.
Проскочили Антипиху, Песчанку, Атамановку… Последняя, на взгляд человека, не бывшего здесь 2-3 года, благоустраивается. Проехали несколько км от Атамановки – сюрпрайз! Слева, в буквально в нескольких метров от дороги, дырявый, покосившийся забор, ворота с будкой, а за ними – горы мусора. Понятно – мусорная свалка. Поставить ее там, где она не портила бы окружающий вид и настроение проезжающим – не судьба. Как впрочем, и выкопать котлован, а не ссыпать прямо на землю. Не хочется представлять что будет, начнись реально сильный ветер. Забор вряд ли поможет – у него самого последние силы уходят на то, что бы стоять…
Дорога радует. Ни ям, ни сильных бугров, разметка есть – твердая 4-ка. Проезжаем еще немного - и наши читинские серпантины. Им конечно далеко до тех, что я проезжал на юге Байкала или за Улан-Удэ – но все равно что-то. Добавляем к ним лес вдоль дороги – сосны, березы. Иногда попадаются толстенные, большие и живописные сосны. Прибавим отсутствие нашей извечной беды – мусора. Получаем ляпоту. Едем и любуемся.

Вот и «мостик» через Кручину.
Поворачиваем направо и съезжаем речке. Ставим машину у берега, выходим – ура природа! Кажется…. Так смотрим. Речка – есть, столики с лавочками кто-то поставил - молодцы!, мусор – присутствует...

Надежда умерла… Натура у наши людей такая – не понимают, как природа может быть без мусора.

Бумага, бутылки, пакеты, пивные банки…

Это же тоже атрибут пейзажа! Ну, что-то слегка изменилось – появились несколько урн под мусор. Которые стоят переполненные – вывозят, надо полагать, раз в год…

Ну и под каждым кустом – своя «кучка».

А там где ее нет, мусор, зачастую, все-таки присутствует – просто равномерно засеянный по площади. Рядом с речкой, по другу, левую сторону моста, стоит здание – кафе, как понимаю. Нормальное такое – кирпичное, с летней беседкой.

Но в двух шагах от него картина та же.

Правда разглядывать особо некогда – вокруг бродит стайка собак, которая относиться к гуляющим, т.е. нам, слегка не дружелюбно. Уходим. В общем, настроение подпорчено.
Фотографировать что-то без мусора – это надо постараться. А жаль – вокруг реально красиво.

Речка с выступающими камнями-порогами.


Заросли ивы, берез, черемухи.







Черемуха , кстати, уже почти спелая. Во всяком случае, мы наелись от души и без последствий.


Чистый воздух (благо мусор не «ароматил»). Крутые сопки со скалами.



На земле множество муравьиных выходов. Их столько, что наш внедорожник-коляска не может отвернуть так, чтобы не проехаться по ним… Простите мураши! Но вы парни трудолюбивые – восстановите…


Настроение все-таки уже не то. Даже мелкая слегка закапризничала – типа: родители, совсем рехнулись? Если помойку хотели показать – можно было из Читы не выезжать! А ведь возле Танхоя гуляли несколько часов – и не слезинки. Там тоже не супер чистота – но все-таки как небо и земля!
В общем, развернулись – и домой. Из плюсов – проветрились. Из минусов – не так как хотели. Если стереть из памяти ластиком этот срач – побывали в красивом месте…..