serg_erz (serg_erz) wrote,
serg_erz
serg_erz

МЫ ЕДЕМ НА БАЙКАЛ, 2014. ЧАСТЬ 2


Покинув гостеприимную бухту, поехали мы не прямо по берегу Байкала, а до Улан-Удэ, а оттуда до Усть-Баргузина. По прошлой поездке знали, что там прокладывается хорошая дорога, каждый год пролегающая все дальше. Спокойно можно выжать 160-170, благо камер (тогда) не было. Местами дорогу делали, но осталось уже немного. Проехали Турку. Обустройство поселка идет полным ходом. И берега, кстати, тоже. Нормальных съездов к Байкалу – не сравнить с южным побережьем. Правда и заборов больше появились – видимо под базы и платный берег. И вот мы в Усть-Баргузине. За два года, что нас не было, кое-что изменилось. Первое – главное – мост. Ура! – не надо кучу времени и нервов терять с паромом! Второе – открылся супермаркет «Апельсин». И тут мы малость облезли от жадности. Мы, по старой памяти, набрали продуктов в Чите под завязку – а тут цены ниже и ассортимент очень даже нормальный! Мы уже знали, что нас ждут на берегу залива друзья – докупили спиртного, фруктов, на рынке рыбы (в этом году было ощутимо меньше) и рванули дальше.

Баргузинский залив находится на территории Забайкальского национального парка и въезд туда требует небольшой платы. Сам въезд находится за рекой Баргузин. Дальше к берегу Бакала и вдоль него ведет проселочная дорога. Заезжая в парк я, слегка, волновался. В прошлую поездку, когда мы ехали на Виста Ардео (Toyota Vista Ardeo), я частенько цеплял брюхом машины – дорога была в камнях и ямах. Причем Виста была чуть повыше Фильки. К счастью волновался зря – дорогу подравняли, подсыпали и Филипп Японович проехал нормально. Ну и вот, наконец, мы встречаем знакомых и заезжаем на берег.



Поставили палатку и следующие дни пошел отдых!




Погода, в основном, не подвела, штормов не было.



В прочем ветерок тоже не пугал – то еще развлечение дождаться в воде, когда волна пнёт тебя и потащит к берегу. Главное, что б не утащила обратно :-).




Отдыхали, купались, загорали.




Шашлыки, рыба, спиртное (слегка и только совершеннолетние :-)).



Несколько раз сходили за сухостоем и набрали поленницу на костер.



Когда купаться надоедало, пробовали рыбачить с берега.



Рыбалка, в общем, шла с переменным успехом. А иногда и со смехом. Как то я попросил жену подержать удочку, а сам отошел…. за наживкой. Проходит минута – и отчаянный крик дочери: «Папа иди скорее! Мама рыбу поймала!». Я, блин, несусь, мысленно представляя, куда будем девать огромную рыбину – сазана например или даже сига – иначе от чего же такой крик. Подхожу – на крючке болтается…, в общем, болтается сопляк с палец длинной. А на фоне стоят, гордые и довольные, жена и дочь. А на дальнем фоне – ржет все побережье залива. Знакомые, которые как раз уплыли километра на два от берега на лодке, говорили потом, что слышали этот крик просто прекрасно J. Через 10 минут после победного вопля дочери весь берег залива был усеян рыбаками, жаждущими обильного улова :-).
Баргузинский залив – отличное, все-таки, место для отдыха.



Вода в заливе прогревается быстро. И Байкал всегда интересен.



И в штиль и в шторм.






И днем и ночью.






Еще один плюс – чистота. Администрация парка убирает мусор, хотя, к сожалению, заметны попытки отдельный свинтусов оставить о себе недобрую память.
Выбрав один из дней, решил я подняться на хребет, идущий по полуострову Святой Нос, который разделяет Баргузинский и Чивыркуйский заливы


По хребту идет так называемая «Тропа испытаний». Самый полный вариант – подняться, пройти по хребту и спуститься дальше – занимает 1-2 дня. Я, мысленно убедив себя, что два дня семья без меня не справится, выбрал более короткий вариант – подняться и спуститься. Правда, до начала Тропы – урочища Глинка – было несколько километров и, поскольку бросать машину без присмотра в лесу не хотелось, пришлось топать туда пехом. В общем, взяв бутылку с водой и полкило печенья в качестве пайка, я мужественно шагнул навстречу испытаниям. Стоило пройти мне с километр, как у меня появились попутчики – пара собак.



Дошел до урочища, благодаря указателям, и двинул по тропе.




Сначала идти было очень даже неплохо. Подъем пологий, слева в небольшом ущелье шумит невидимая горная речка. Я такой – на обратном пути спущусь и посмотрю. Ага!! И не вспомнил – до палатки бы доползти. Подъем постепенно становился круче, появились каменные осыпи, а потом и просто скалы.



Я начал, так слегка, задыхаться, но продолжал храбро идти вперед. И тут обе собаки, встав как вкопанные и подняв уши, принялись со злостью лаять. «Все, медведь» - подумал я и прикинул, что быстро бежать назад уже не получиться. Впрочем, полаяв, песики полезли дальше и я обреченно покарабкался за ними.




Тропу видно нормально. Там где она завалена упавшими деревьями пропилены проходы. Довольно много встречалось горельника.



По мере подъёма открывались очень даже неплохие виды на Байкал и сам хребет. Появились живописные скалы и деревья.




Собаки, вопреки моим ожиданиям, лезли со мной дальше. Под конец, совсем уж на крутых участках, они лезли как роботы-пауки, широко расставив лапы. И вот, наконец, крест на вершине.



Этот конец пути? Фиг вам! Конечная точка дальше, на вершине гребня креста.


Тяжело вздохнув, я начинаю готовится к следующему броску. Поел – попил. Затем угости верных спутников печеньем и налил им воды между камней. Подготовка закончилась – надо идти дальше. Устал, ноги болят и неохота – но надо!




Отважный покоритель гор я – или кто??!! Прикинул, что подъем занял часа 3-4, плюс часа 1,5 добирался до начала тропы. А еще пилить обратно. Но надо на вершину:-( ! Смотрю что начинает портится погода, усилился ветер, ползут тучи. Так и под дождик попасть можно…



И тут я замечаю, что подошва на одном кроссовке, что называется, просит каши... Ура, есть!! В смысле – как жаль, но с такой экипировкой подъем невозможен – и с чистой совесть я начал спускаться.



На обратном пути начали попадаться люди. Немного смутила одна компания у самой вершины – двое взрослых и четверо детей по 7-10 лет бодро топали вверх. Подавив легкое чувство стыда – это специально подготовленные дети или вообще полукиборги – я продолжал спускаться. Здесь неудобство мне доставили собаки. Видимо, решив, раз мы вместе совершили подвиг и разделили трапезу, то мы теперь братья навек – они начали бодро бросаться и лаять на всех встречных. Почему-то почти никто из встречных, просивших придержать собак, не верил, что это НЕ МОИ собаки.



Спуск, как всегда, оказался почему-то труднее подъёма.


Но долго ли, коротко ли, мы спустились и потопали к лагерю. Ветер усилился и гонял уже серьезные волны. Собаки, видимо мучимые жаждой, бросились к воде и принялись хватать пастью убегающие волны и отскакивая от накатывающих. Через час, добравшись до лагеря, перехватив чего то съедобно и запив все литром вкуснейшего пива, я со стонам растянулся на надувном матрасе в палатке. Когда я встал, оказалась, что одна собака исчезла, а другая осталась. Взяв на себя охрану новых друзей, она бросалась на все проезжающие мимо машины. Та еще картина – стоит пара внедорожных «Лексусов», сигналит – а пред ними, посредине дороги, не пропуская, надрывается лаем эта псина. Впоследствии, когда мы уезжали, он из-за всех сил долго бежал за нами, пытаясь не отстать.

Затем промелькнули еще несколько дней – и вот, пора в путь дорожку.



«Мы вернемся к тебе Байкал в следующем год!» - говорили мы, уезжая, и… не вернулись.




Но на то у нас была очень уважительная причина. Причину, которая появилась через 10,5 месяцев, зовут Маргарита :-)


И она уже копит денежку на Байкал :-)
Tags: Байкал, Бурятия, отдыхаем на Байкале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments